秋の酵素作り 

2週間前に仕込んだ酵素ジュース

遂に完成いたしました♪


IMG_8254.jpg




初めて念願の酵素の講座に参加した昨年は1キロ、

そして今年は3キロに挑戦。


IMG_8251.jpg


薬膳のお話も交えた講義のあとで
皆さんでわきあいあいと酵素作り。

とっても楽しかったです。




先生の愛犬エンちゃん。

IMG_8252.jpg

アシスタントとして、みんなを和ませる立派なお仕事してました^^




しかーし
3キロコースのの数字にだけ頭がいってたけど、

3キロの野菜&果物に
実は1.1倍のお砂糖を使用するのです。

容器の重さ、もろもろ

帰りの荷物は7キロ強。。。!

しかも大きな容器に大きなバッグで両手に分けて持つことが出来ません。


うーん、そこまで考えてなかった私Σ(´Д`*)


駅までの道のりのなんと果てしなかったことかーーー(TT)




でも、愛するわんこさんたちのためなら頑張る私なのでした!
自宅から最寄り駅までは自転車で行って置いて行ったので助かった



IMG_2349_2016110718461442c.jpg



酵素パワーでますます元気に過ごそうね~♪
覚え書き

2016年分
使用果物・野菜
柿2種・りんご2種・洋ナシ・なし・みかん・ぶどう・キウイ・パパイヤ・いちじくなど
さつまいも・人参・ショウガ・マイタケなど

薬膳
クコの実・ユリ根・白きくらげ・小豆・黒豆など

思い出せないものあり^^;
関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2016/11/07 Mon. 18:48 [edit]

CM: 0
TB: 0

top △

« ひさしぶりに2頭とバスで・・・  |  アジリティレッスン そしてまた海  »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://ohisamapapi.blog.fc2.com/tb.php/289-b9e00fb9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2018-06